Gourmet
Reduzir gastos sim, solidão não!
Uma resposta para a crise que sai da cozinha de casa
Ai Jesus! Estamos em crise! Mas calma, não é preciso perder o controle. Aquele corte nos gastos é a forma mais conhecida e indicada por muitos economistas. Mas convenhamos, deixar de fazer happy hour e de comer um petisco com os amigos em dia de futebol, e ainda cancelar aquele jantar romântico não dá não. A intenção é economizar e não sofrer de depressão por solidão. O que fazer agora? Aqui vai uma dica: a cozinha da sua casa é uma ótima saída.
Reunir-se com pessoas queridas, fora de casa todos podem fazer sem maiores dificuldades. Quem convida se limita a escolher um bar ou um restaurante, enviar um email aos amigos, esperar confirmação e reservar uma mesa. Receber em casa é outra coisa, requer certa inspiração culinária e disposição para trabalhar, em contrapartida custa muito menos!
Há uma frase de Brillat-Saravin - advogado, politico e cozinheiro francês autor do livro Fisiologia do Gosto, que diz: “convidar alguém equivale a ocupar-se de sua felicidade enquanto esteja conosco”. Se estabelecemos aqui uma pequena adaptação das normas para ser um anfitrião perfeito à essa realidade, podemos proporcionar momentos inesquecíveis em nossas mesas de jantar com elegância e um orçamento acertado.
A regra então fica fácil. O que será servido deve ser decidido de antemão. As bebidas também. Sempre se certificar de que os convidados possam comer o que vai ser servido. A comida fica por conta do dono da casa e as visitas levam a bebida. O anfitrião se responsabilizará pela organização.
É importante que as compras sejam feitas no dia anterior para que haja tempo de fazer substituições e mudanças do cardápio se houver dificuldade de encontrar os ingredientes. Guardar bem as compras é o suficiente para manter a conservação dos produtos frescos.
Se for convidar, chame pessoas que se conhecem e que se dêem bem, assim evita a a chatice da formalidade das apresentações e o gelo entre os convidados. Se for convidado, não esqueça de levar a bebida e seja pontual, não há maior desrespeito aos outros convidados do que esperar.
Para quem for convidar, mas trabalha fora de casa e não tem muito tempo, segue uma sugestão de menu rápido para um dia de calor. Se quiser ousar um pouquinho, sugiro como acompanhamento vinho tinto no primeiro prato e branco no segundo.
Menu
Atum fresco com Guacamole
Arroz com Mexilhoes
Fruta da Temporada
Como Fazer
Atum Fresco: Cortar o atum em cubos de aproximadamente 3cm. Numa chapa ou frigideira bem quente, untar com um pouco de óleo ou azeite e marcar o atum por todos os lados, girando de pouco em pouco. O prato ganha sabor se o atum estiver pouco passado, ou seja, vermelho por dentro. Finalizar com uma pitada de sal por cima.
Guacamole Mexicano: Retirar o caroço e separar polpa de 1 abacate numa travessa. Fazer um puré deste abacate. Juntar suco de 1 limão, 1 cebola bem picadinha, 1 tomate pouco verde bem picadinho uma colher de azeite de oliva, sal e pimenta negra a gosto. Misturar tudo e guardar na geladeira para servir em frio.
Arroz com Mexilhões (4 pessoas): Em uma panela, dourar 1⁄2 cebola bem picadinha; juntar 1⁄2 pimentão verde sem sementes e fatiado e um pouco de salsão picado e refogar por uns 3 minutos. Em outra panela, ferver 8 xícaras de café com 1 tablete de peixe; agregar 20 mexilhões limpos e ferver por 2 minutos ou até que se abram todas as conchas. Coar o caldo e separar os mexilhões das conchas. Juntar 4 xícaras de café de arroz na panela do refogado e deixar fritar por um par de minutos, mexendo para que não se grude no fundo da panela. Adicionar o caldo e alguns mexilhões previamente picados e deixar cozinhar por uns 15 minutos.
SUGESTÃO: Primeiro passo é preparar a mesa do jantar, assim não perde tempo depois de pronta a comida e garante que ainda esteja quente ao servir. Então ir para cozinha e separar os utensílios que serão utilizados, depois limpar o arroz, os mexilhões e picar os ingredientes necessários. Fazer o guacamole e reservá-lo na geladeira. Esquentar a chapa ou frigideira por uns 15 minutos em fogo alto, enquanto isso fazer o refogado do arroz e ferver o caldo. Reservar o refogado enquanto se cozinham os mexilhões. Separar os mexilhões das conchas e picar parte deles. Reduzir o fogo da chapa e começar a marcar o Atum ao mesmo tempo que finaliza o processo do arroz. Pronto! Servir e se divertir. (Tempo de preparo: aproximadamente 1 hora).
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