Pão francês: bom e barato
15g de fermento para pão
20g de açúcar
300 ml de água morna
½ kg de farinha de trigo
15g de sal
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Manteiga para untar
20g de açúcar
300 ml de água morna
½ kg de farinha de trigo
15g de sal
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Manteiga para untar
Dissolva o fermento em um recipiente com a água morna e o açúcar. Em uma tigela misture o fermento (dissolvido) aos demais ingredientes.
Trabalhe bem a massa com a palma da mão, levantando-a, alongando-a e dobrando-a sobre si mesma. A massa deve ficar leve e esponjosa, sem ficar pegajosa ou grudar nas mãos. Se for preciso, ponha um pouco mais de água ou farinha. Forme bolas com a massa e deixe descansar por cerca de 2 horas. Após esse tempo, amasse novamente e depois corte a massa, modelando os pães no formato desejado.
Distribua os pães em um tabuleiro untado e deixe-os descansar por mais 1 hora, aproximadamente. Pincele os pães com água e leve-os ao forno quente (200° C), preaquecido, por 30 a 40 minutos.
Trabalhe bem a massa com a palma da mão, levantando-a, alongando-a e dobrando-a sobre si mesma. A massa deve ficar leve e esponjosa, sem ficar pegajosa ou grudar nas mãos. Se for preciso, ponha um pouco mais de água ou farinha. Forme bolas com a massa e deixe descansar por cerca de 2 horas. Após esse tempo, amasse novamente e depois corte a massa, modelando os pães no formato desejado.
Distribua os pães em um tabuleiro untado e deixe-os descansar por mais 1 hora, aproximadamente. Pincele os pães com água e leve-os ao forno quente (200° C), preaquecido, por 30 a 40 minutos.
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