Linhaça
Conheça os benefícios dessa semente milenar(Foto: Divulgação) |
Farinha de linhaça: industrializada ou feita em casa, torna mais fácil o acesso aos nutrientes que fazem da linhaça um alimento merecedor de sua atenção.
* Quando a linhaça for triturada em casa deve-se armazenar em um pote escuro, longe da luz solar.
* Quando for comprada já processada, ficar atento se a embalagem é escura, se veda a farinha.
Rica em ômega-3 e ômega-6, essa dupla garante a saúde cardiovascular.
Óleo de linhaça: muito utilizado na indústria de cosméticos, ele concentra uma quantidade maior de gorduras benéficas.
Semente de linhaça: tem uma casca bem rígida, e que guarda um mix de proteínas, minerais e vitaminas.
Não bastasse a linhaça proteger o intestino, combater a obesidade e afastar doenças cardiovasculares, alguns cientistas relacionam seu consumo regular até mesmo à saúde da pele e dos olhos. Mas a grande questão é: quanto consumir? Não existe consenso, o importante é colocar a linhaça no seu dia-a-dia, uma colher de sopa já é um bom começo!
Utilize-a em sucos, saladas, bolos, tortas, frutas e etc.
Bolo de Laranja, Gengibre e Linhaça
Ingredientes:
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
5 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de suco de laranja
200 g de iogurte desnatado
1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça
3 claras batidas em neve
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Bata na batedeira o gengibre com 4 colheres (sopa) de margarina e o açúcar mascavo por 5 minutos. Sem parar de bater, adicione as farinhas peneiradas com o fermento, alternando com o suco de laranja e o iogurte. No final, acrescente as sementes de linhaça (reserve 1 colher de sopa). Incorpore as claras e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea. Despeje a massa numa assadeira de 25 cm de diâmetro, untada com a margarina restante e polvilhe as sementes de linhaça reservadas. Leve ao forno por 35 minutos, ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme o bolo e deixe esfriar. Se preferir, decore o bolo com frutas cristalizadas cortadas em lâminas finas.
Sobre Maria Pia Gallucci
A colunista Maria Pia é nutricionista (formada pela Faculdade São Camilo – São Paulo) e especialista em gastronomia (Le Courdon Bleu). Com mais 10 anos de carreira, Pia também oferece consultoria à pessoas, restaurantes e empresas alimentícias. Não perca as novidades sobre culinária saudável, semanalmente, aqui no portal ONNE.
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