Conhaque
O conhaque ou brandy é o produto decorrente da destilação de vinho, geralmente contendo cerca de 40–60% graus Gay-Lussac por volume. O nome em português é derivado da palavra francesa cognac, um tipo de conhaque com indicação de procedência da região homônima da França.
Além do vinho, esta bebida destilada pode ser feita com suco de fruta fermentado (no caso da uva normalmente são utilizadas apenas espécies viníferas). É usualmente degustado após as refeições.
Conhaques de uva franceses
- Martell
- Rémy Martin
- Hennessy
- Ragnaud-Sabourin
- Delamain
- Courvoisier
- Darroze
- Baron de Sigognac
- Larressingle
- Delord
- Laubade
- Gélas
- Janneau
Também há produção de conhaque de uva atualmente na África do Sul, na Espanha, no México e no estado americano da Califórnia. Na Armênia, a produção é antiga e tradicional, sendo a bebida tradicional deste país.
Conhaques de fruta
Conhaques de fruta são feitos usualmente com maçã, ameixa, pêssego, cereja, amora e damasco. Têm coloração mais clara e normalmente são degustados gelados.
- Calvados é um conhaque francês da região da Normandia feito à base de maçã, da qual é extraída a cidra que depois é fermentada e destilada.
- Kirschwasser é um conhaque de frutas feito à base de cereja.
- Slivovitz é um conhaque de frutas feito à base de ameixa.
Envelhecimento
Um conhaque pode ser produzido de três maneiras.
- Sem envelhecimento - caso típico dos conhaques de fruta, que apresentam tonalidade clara.
- Single barrel - conhaques com tonalidade dourada ou caramelo são normalmente envelhecidos em barris de carvalho.
- Sistema de solera - alguns conhaques são envelhecidos no sistema de soleira, especialmente os espanhóis.
Classificação do Envelhecimento
O envelhecimento do conhaque recebe seis faixas classificatórias:
- ☆☆☆ (Three Stars) - Cognac standart, 3 anos de envelhecimento
- VSOP - Very Special Old Pale, 5 anos de envelhecimento
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