Macarrão, molho & cia. Veja como fazer de modo prático, rápido e saboroso os vários tipos de massa, além de molhos caprichados |
Unanimidade à mesa no mundo todo, as massas, ou melhor, as pastas italianas, podem ser longas (espaguete, fettuccine), curtas (farfalle, nhoque), recheadas (canelone, capelete), ou mesmo feitas para incrementar sopas. De grano duro, sêmola ou até mesmo integrais. Não importa o tipo ou o formato, o fato é que o macarrão é mais apreciado e consumido a cada dia. Vai ver que é por causa da facilidade com que é feito, ou, então, a culpa é dos deliciosos molhos e suas variações.
A propósito: vale lembrar que molhos que levam tomate como base são bem menos calóricos se comparados aos brancos, à base de creme de leite. Para coroar, nada melhor que o hábito italiano de polvilhar o prato de massa com queijo ralado. Então, seja rápido. Anote, abaixo, algumas dicas práticas para fazer em casa de modo rápido, divertido e saboroso os vários tipos de massa. A seguir, experimente preparar as deliciosas receitas listadas no final desta reportagem.
> Quando preparar um molho que contenha “pedacinhos” de carne, peixe, mariscos, ou mesmo vegetais, procure uma massa que não seja lisa, como um penne, um fusilli ou um farfalle. Assim fica mais fácil para o molho se agregar ao macarrão.
> Para cozinhar uma massa em menos tempo, primeiro ferva a água. Depois que estiver borbulhando, coloque um pouco de sal (assim leva menos tempo para a água ferver).
> Óleo na panela? Nem pensar! Quando se coloca o “fio” de óleo ou de azeite, este cria uma capa na massa fazendo com que leve mais tempo para ser cozida e dificulta com que o molho seja incorporado. Para que não grude, basta ficar atento e mexê-la de vez em quando.
> Para cada pessoa, calcule de 80 a 100 gramas de massa crua. Como o seu volume triplica depois de cozido, essa quantidade passará para 250 gramas. Para cada 100 gramas de massa, o ideal é utilizar 1 litro de água para cozinhar, portanto, para 500 gramas o correto é que se utilize 5 litros de água.
> Você sabe o que é al dente? Essa é uma expressão italiana que significa que o macarrão está no ponto certo para ser servido. Firme e consistente.
FETTUCCINE AL MOSCATO COM MOLHO DE SARDINHAS FRESCAS
4 pessoas
Ingredientes
Massa
300 g de farinha de grão duro
4 gemas
5 g de sal
1 copo de vinho moscato
Molho de sardinhas
12 filés de sardinhas sem espinhas
50 ml de azeite de oliva extravirgem
100 g de azeitonas picadas
40 g de alcaparras (conservada em sal e não em vinagre)
15 g de erva-doce
1 tomate cortado em cubos sem pele e sem sementes
2 pimentas calabresas frescas
40 g de salsa picada
Preparo
Massa
1 Numa panela antiaderente, refogue todos os ingredientes, tendo o cuidado para juntar a erva-doce apenas no final. 2 Acrescente os filés de sardinha, a pimenta calabresa e os cubos de tomate.
Molho de sardinhas
1 Prepare a massa, misturando bem todos os ingredientes e deixe repousar durante 30 minutos (se desejar, pode ser massa já pronta). 2 Estique e corte a massa. Cozinhe-a até ficar al dente. Reserve.
Finalização
1 Salteie todos os ingredientes com a massa, com um pouco de azeite de oliva e salsa picada. 2. Decore o prato com todos os ingredientes crus.
Receita do chef Danio Braga, do restaurante Locanda Della Mimosa, tel. (24) 2233-5405, Petrópolis, RJ.
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