Sobremesa
Sobremesa - ou, mais raramente, pospasto - é como usualmente se chama o complemento das refeições.
Na língua portuguesa, sobremesa decorre da construção morfológica de sobre + mesa, com sobre significando após, depois, aquilo que sucede e mesa significando a refeição principal que se consome à mesa. Portanto, sobremesa significa depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal.[1]
Uma sobremesa pode ser uma simples fruta qualquer, mas também pode ser uma guloseima.
Costuma ser preparada com açúcar, assim apresentando paladar doce. É geralmente servida após a refeição salgada. Vários pratos feitos de diversas maneiras são considerados sobremesa, variando de acordo com a culinária, com os usos e os costumes de cada região.
Sobremesas populares
- Biscoitos
- Bolachas
- Bolos
- Brigadeiros variados
- Chocolates variados
- Cookies
- Doce de leite
- Flan
- Frutas em geral
- Gelatina
- Petit gâteau
- Pudim
- Sorvete
- Suflê
- Torta
Curiosidades
Na Espanha, denomina-se "sobremesa" a conversa que os espanhóis habitualmente mantêm após o término da refeição — independentemente de a refeição ter sido composta apenas por prato(s) salgado(s) ou ter sido composta por prato(s) salgado(s) e complementada com guloseima(s). Portanto, no caso da Espanha, a palavra "sobremesa" popularmente não se refere a uma guloseima.
Neste caso, uma desambiguação seria a palavra postre [2] — que em espanhol refere-se especificamente à guloseima que é servida após a refeição principal.
Nenhum comentário :
Postar um comentário