Assado em forminhas e decorado, cupcake ganha versões brasileiras
Por ser pequenino e colorido, cupcake sempre foi associado a criança -para ser feito e/ou comido por elas. Ao menos essa foi a visão disseminada aqui. Nos Estados Unidos, os bolinhos são uma febre que não poupa nem os marmanjos. Basta ver a quantidade de livros sobre cupcakes na Amazon.
No Brasil, a moda começa a chegar. Há cerca de um mês, um chef-pâtissier francês lançou uma marca especializada em cupcakes, a Le Petit Nicolas, que até o segundo semestre deve ganhar um ponto de venda (leia mais à direita). A próxima investida do recém-aberto ateliê de doces Jean et Marie é o lançamento de uma linha de cupcakes com quatro sabores.
"Tenho visto muito em casamento. Em vez de fazer aquele bolo tradicional, montam uma torre com vários cupcakes. A atriz Juliana Paes fez isso no dela", diz Carole Crema, 35, da doceria La Vie en Douce, que serve três sabores do bolinho.
O princípio do cupcake é simples. É um bolo pequeno, individual, assado em forminhas frisadas de papel e decorado com cobertura e confeitos. Nas receitas americanas, geralmente são cobertos com um creme à base de manteiga ("buttercream") ou glacê real.
"Creme manteiga é bem comum nos Estados Unidos e na França. No Brasil, até os anos 80, usava-se muito. Até que resolveram incriminar a manteiga e o aboliram"
Embora o formato do cupcake seja semelhante ao do muffin, a professora esclarece que eles se diferem pelo método de produção, o tipo de massa e a textura. "Cupcake é um bolo do tamanho de uma xícara [daí o nome, em inglês], feito com uma massa de bolo tradicional que você coloca na forminha de papel. O muffin tem uma massa mais pesada. E o cupcake, tradicionalmente, é decorado."
Prepare um cupcake de cacau com brigadeiro de amêndoa
Rende: 15 cupcakes
Ingredientes da massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Do brigadeiro
- 3 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 5 colheres (sopa) de farinha de avelã
- Amêndoas cortadas em lâminas e tostadas para decorar
Modo de preparo
- Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar. Junte os ovos e continue batendo até formar um creme leve.
- Adicione o cacau e a farinha peneirados e continue batendo em velocidade baixa. Desligue, adicione o fermento e misture delicadamente com uma espátula de bolo.
- Distribua a massa em forminhas para cupcake e asse em forno médio (a 180ºC) por aproximadamente 15 minutos. Teste com um palito para ver se está assado.
- Retire do forno, deixe esfriar e cubra com o brigadeiro já frio.
- Para preparar o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado com o chocolate, misture bem e junte a manteiga e a farinha de amêndoa.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. O ponto é de brigadeiro de colher. Transfira para uma vasilha untada e deixe esfriar.
- Coloque em sacos de confeitar e cubra os cupcakes. Decore com as lascas de amêndoa levemente tostadas.
Nenhum comentário :
Postar um comentário