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Serão sorteadas 5 pessoas e a votação vai até o dia 19/05/2017.

A divulgação dos sorteados será no dia 20/05/2017.


Prêmio: 01 kit 4 em 1 da marca Keita, contendo:


  • Cortador de Legumes,
  • Boleador,
  • Fatiador,
  • Protetor para as mãos.


terça-feira, 29 de junho de 2010

Vinhos e Muito Mais Entendendo o Rótulo dos Vinhos

por Adriana Grasso, colunista ONNE




São Paulo, junho de 2010 - Decifrar o rótulo dos vinhos não é uma tarefa fácil, pois a quantidade e o tipo de informações fornecidas variam muito. Os menos complicados são os dos países do Novo Mundo.




Os dados geralmente apresentados são: tipo de uva, nome do produtor ou da vinícola, país e a região de origem, graduação alcoólica, volume total da garrafa e a safra - o ano que as uvas foram colhidas.

Mas, quando pegamos um vinho do Velho Mundo, a coisa muda completamente de figura. Os rótulos são incompreensíveis para muitos consumidores.

A grande diferença é que no Velho Mundo o nome dos vinhos é baseado na região produtora e não na uva utilizada.

O motivo para esta escolha é que dependendo o lugar onde as uvas são cultivadas, isto é, o tipo de solo, a exposição solar, a quantidade de chuva, a inclinação do terreno e muitas outras características, as uvas, mesmo sendo da mesma casta dão resultados completamente diferentes, e em conseqüência os vinhos também serão diferentes.

A idéia é que os vinhos refletem o local onde as uvas foram cultivadas, o que os franceses chamam de terroir e esta informação é suficiente para explicar tudo sobre o vinho.

O problema com este tipo de nomenclatura é a necessidade de conhecer as regiões vinícolas para entender os diferentes tipos de vinhos produzidos e para quem não mora no Velho Mundo, tudo fica mais complicado.




Quando falamos em Chablis, por exemplo, estamos fazendo referência a um vinho branco francês produzido com uvas Chardonnay na região que leva o mesmo nome do vinho e fica ao Sul de Paris.

Se o rótulo do vinho tiver a palavra Beaujolais, ele estará indicando um vinho feito com uvas Gamay, no distrito de Beaujolais, perto da cidade de Lion, na França.

Se pensarmos em Espanha, os vinhos tintos rotulados como Rioja são produzidos principalmente com uvas Tempranillo e Granache, na região de Rioja, situada no Norte do país.

Outro vinho tinto muito conhecido, o Chianti, é feito com uvas Sangiovese, Canaiolo e outras em menor percentual, na região delimitada com o nome de Chianti, na Toscana, Itália.

Resumindo, para identificar os vinhos que citei, a informação apresentada no rótulo será a palavra Chablis, Beaujolais, Rioja e Chianti, uma vez que se presume que os consumidores devem saber quais uvas são permitidas por lei para sua produção.

Outra particularidade dos países do Velho Mundo é que eles também podem colocar no rótulo algum tipo de classificação concedida pelo governo local. Os franceses têm vários níveis de classificações, as mais genéricas são AOC ou AC, Appellation d'Origine Contrôlée, VDQS, Vins Délimités de Qualité Supérieure e Vin de Pays. Os italianos classificam seus vinhos em DOCG ou DOC, Denominazione di Origine Controllata e Garantita, IGT, Indicazione Geografica Tipica e Vino da Tavola.

Vale à pena ressaltar que estas classificações genéricas são um certificado de autenticidade e não de qualidade. Isso significa que estes vinhos atendem as exigências mínimas de produção estabelecidas pelos governos locais, mas estas palavras não vão indicar se um vinho tem qualidade superior em relação a outro.

Se você achou tudo isso um pouco complicado, não se assuste. Entender o rótulo dos vinhos, principalmente os do Velho Mundo, não é simples. Para conhecer melhor todos estes dados é interessante estudar as regiões produtoras de cada país. Atualmente, graças à Internet, existe um grande número de informações disponíveis que facilitam bastante a tarefa de desvendar o vocabulário dos vinhos. Também é válido recorrer às explicações de sommeliers e vendedores especializados na bebida.

O importante é não se intimidar com os rótulos e algumas vezes até arriscar, pois, escolhendo sempre nomes conhecidos perdemos a oportunidade de descobrir vinhos novos e talvez melhores.

Um grande abraço,

Adriana Grasso

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Vinhos Recomendados

Esta semana, vou listar vinhos produzidos com uvas Cabernet Sauvignon indicados por alguns amigos para meu programa "VINHOS" na allTV:

Eduardo Viotti: Robert Mondavi Reserve Cabernet Sauvignon – Estados Unidos

Eugenio Echeverria: Perez Cruz Cabernet Sauvignon Reserva – Chile

Fabiano Aurélio: Santa Rita "Medalla Real" Cabernet Sauvignon - Chile

Felipe Kaufmann: Manso de Velasco Viejas Vinas Cabernet Sauvignon do Miguel Torres - Chile

Gabriela Monteleone: Tenuta Ribaldaccio "Le Bronche" Cabernet Sauvignon - Itália

Humberto Carcamo: Ridge Monte Bello Cabernet Sauvignon, Joseph Phelps Vineyards Insignia Cabernet Sauvignon, Caymus Cabernet Sauvignon e Stags Leap Cabernet Sauvignon – todos dos Estados Unidos

Rafael Costacurta: Quinta da Bacalhôa - Portugal


Adriana Grasso

De origem italiana, a colunista é enófila, ex-restauranteuse em São Paulo (Enoteca Acqua Santa) e integrante da Accademia Italiana della Cucina, que tem delegados bem seletos espalhados pelo mundo com a função de manter e preservar sabores, receitas e histórias da Culinária Italiana. Não é primeira vez que Adriana dá dicas sobre o assunto. A especialista é também apresentadora do programa Vinhos, na allTV. A cada semana, a colunista, considerada uma das maiores especialistas em Vinhos Italianos do Brasil, irá trazer novidades e sugestões para ajudar os leitores que queiram entender um pouco mais sobre o tema. Não perca a coluna Vinhos e Muito Mais, no Canal Gourmet.
SERVIÇO

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SERVIÇOS

Agenda do Mundo do Vinho no Brasil – junho de 2010

• Evento Vinos Iconos Chilenos
Data: 03 e 04/06/10
Local: Hotel Ritz Carlton em Santiago, no Chile

• Curso de Degustação de Vinhos
Data: 03 a 13/06/10
Local: ExpoBento 2010 - Parque de Eventos de Bento Gonçalves em Bento Gonçalves – RS

• Encontro e Degustação – Confraria do Vinho - Palmas Tocantins
Data: 07/06/10
Local: Bistro Adelaide Palmas – Palmas - TO

• V Encontro Paraty de Cultura & Gastronomia
Data: 10 a 13/06/2010
Local: Praça da Matriz - Paraty – RJ

• Degustação – Os Grandes Bourdeaux
Data: 16/06/2010
Local: ABS-SP - Rua Gomes de Carvalho 1327/1329-2º andar cj.21 em São Paulo – SP

• Curso de Harmonização Enogastronômica - ABS Campinas
Data de Início: 22/06/2010
Local: The Royal Palm Plaza Hotéis em Campinas – SP

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